那一刻温暖了我作文
每又到了冬天,每当我走在冬夜的大街上,总是会想起汽车铺里那一位叔叔给我带来的温暖。
那是一个寒冷的冬夜,为了锻炼我的自理能力,我骑着一辆变速自行车独自去上课。没想到下课后发现车倒在了一旁,自行车的链条也脱落了。
我蹲下身,捣鼓了半天也没能把链条弄回到原处。没有办法,我只好边往家的方向走,边看路边是否有修车摊。在黑暗的冬夜里,我感到一阵阵寒意。大概是因为天气冷吧,往常总能看到的修车摊可能都收摊回家了,走了好一段路一个也没看到。我沮丧的想:估计是要走回家了。
这时,我发现了一家修理汽车的店铺。向里张望,看到有一位中年男子正在津津有味地吃着一碗热气腾腾的面。我怀着试一试的心情,走上前去怯怯地问:“叔叔,你这里有没有修链条的工具啊?我的自行车链条脱落了。”那位叔叔看了我一眼,二话一不说放下了面碗。站起身来说:“我来看看!”他快步走到我的车前,一边摆弄一边说:“链条掉了啊,不用工具,我帮你修好!”我一下觉得很感激,连忙说:“谢谢叔叔!”我仔细地打量起他来,发现他有着黝黑的脸庞,短短的黑发,穿着一件退了色的棉夹克,正在修车的手有点脏,厚厚的、粗糙的,但十分灵活。没几分钟,我怎么也搞不好的链条就乖乖地回到老位子上去了。他好像很满意,笑了起来,露出了洁白的牙齿,冲我说:“看!搞好了!试试!”我感激万分,不好意思地问:“多少钱啊?”心想我只有的五元钱,不知道够不够。“这是小事情,不用钱!天都黑了,快回去吧,路上小心!”说完,叔叔转过身去回到店里,又吃起了那碗已经没了热气的面条。看着他的背影,我感到心里很温暖。
骑车在路上,寒风吹在脸上冰凉冰凉的,但是我心里却十分的温暖。我心里想:我也要像那位叔叔一样,做自己力所能及的事去帮助别人,给别人带去温暖。