下午猛烈的阳光下,刺眼的亮光照得我心头痒痒的,不瞒你说,今天,我要小鬼当家!
“叮铃铃!”铃声终于在我千回百转之后敲响了。我一甩拖把,折腾着背上千斤重的大书包。值日搞定!先溜为快!我马不停蹄地赶向校门口。哈!看见等在门口的老妈,穿着一双褐色马丁靴,别提多显眼,多神气!“老妈,俺来也!”我扯着嗓子竭尽全力地吼道。“钱!给钱!今天我当家!”我得意洋洋地伸出手,理直气壮讨钱,老妈笑眯眯地往我手心里塞了一把钞票,我埋头一望。哈!正中一百!我一蹦三尺高,快马加鞭地跑在了前头。
一百块到手了,心里踏实多了。我拽上老妈直往曙光菜场跑。熙熙攘攘的菜摊子前,每一类蔬菜与水果都看得我口水“飞流直下三千尺”,垂涎欲滴。我瞪大“扫描器”似的“猫眼”来来回回“扫射”着令人眼花缭乱的蔬菜,菜市场上的每一个菜摊子都“尽收眼底”。经过轮番砍价,每一位摊主都一一被我折服,看着费尽心机选好的新鲜蔬菜,我心里美滋滋的,一蹦一跳地提起袋子便往家跑。骤然间,一位老伯伯在我身后喊:“小朋友,你是不是拿错袋子了?”我回头一望,呀!不好,袋子拿错了!出大糗了!我顾不得端详其他人的表情,换了袋子便头也不回地往出口奔去。
一踏时家门,我的大脑便向我发出了斩钉截铁的指令:去扫地!我一边扯书包,一边套鞋套,摇头晃脑地拿来扫帚和簸箕,像个“歼击机”似的在客厅和卧室里来回穿梭。老妈见我累得满头大汗,开着“终结坦克”想助我一臂之力,而我却推了推她的手,嚷道:“不用啦!自己的事自己做。我自己来!”妈妈眨眼间笑了。于是,我开始忙碌地准备晚饭所需要的食材,因为是第一次切蔬菜,所以切得很丑,妈妈一直在旁边鼓励我很棒!终于到我一试身手的时候了,我先点着火,锅里冒起了一缕缕白烟,油里不断的生出些小气泡。
妈妈在旁边指导我具体步骤,当我把食材倒进锅里,只听见“噼里啪啦”的一阵,就像奏起了一首欢乐的进行曲。我赶紧用手抱住头,吓得躲到妈妈的身后。“赶紧用铲子翻炒!”一旁的妈妈命令我,我只好拿起铲子在锅里来回翻腾,没几下,锅里浓浓的香味迎面扑来,不一会儿,一道美味可口的小菜就出炉了。在我和老妈的默契配合下,餐桌上放满了一桌“天下美食”,虽不是色、香、味俱全,但大家还是吃得津津有味,这毕竟是大家劳动的结晶嘛!成就感一下子在我心里蔓延开来。
快乐一时,当家一时!当家虽自豪,但那种辛苦简直是用千言万语也形容不过来的,更何况是天天当家的老爸老妈呢!