建筑的作文
山的这头,是一个尼泊尔小孩:“山的那边,是什么呢?”“中国。”母亲回答。
中国,一个响亮的名字!它不仅代表一面鲜艳的五星红旗,九千六百万平方千米的总和,更是千千万民族精华的汇聚!最后,浓缩成了这样一个家喻户晓、妇孺皆知,让全世界为之振奋的名称—中华人民共和国。
每个炎黄子孙,尧舜后代,都背负着“中国人”这个烙印,不可擦除,不可转让。而中国的建筑,更是有着“中式建筑甲天下”的美称。
明清的紫禁城,是一座七十二万平方米的宫廷。汉白玉栏杆上刻着龙凤流云,中国特色的金黄琉璃瓦重檐殿顶,雕金蟠龙与宝珠的完美邂逅……这是中国式的建筑方式:跃动的院落重门,千年绵延,或以恬静、或以豪放的形态闪耀在中华文明传承的历史长河中。故宫,引领中国建筑曙光初现,在审美的天空创造着建筑传奇。
当代的港珠澳大桥,是一座圆梦之桥、同心之桥、自信之桥。它历经十年波折,终于被心灵手巧的中国人攻克,成为名扬天下的超大型跨海工程,成为名震天际的海上巨龙。它的建设中突破了三地不同的法律体系,建设标准,技术规范等,创造了多项世界之最,被誉为现代世界“七大奇迹之一”,充分体现了中国的综合国力。并且,它将成为中式建筑走出去的靓丽名片!
山的这边,是一个中国姑娘:“山的那头,就是大海!”