攀爬作文
攀爬,在画家眼里是生机勃勃、绿意盎然的生命;攀爬,在音乐家眼里是不断创新、追求自我的艺术;攀爬,在国家眼里是开放包容、和平共存的合作。
一切的一切,都是源于心中的那份执着,那份想要变得更好的信念。而你,用你的姿态,向我诠释,什么是奋力攀爬,不顾一切。
一次钢琴比赛的失利,女孩的心情跌到了谷底,自信心被彻底打碎,破镜无法重圆。她把自己锁在房间里,发愣、质疑、哭泣、自责,她的天空笼盖着厚厚的阴云,没有阳光,徒留黑暗。就像她窗外的那棵爬山虎,春天新长出的嫩绿的芽儿,经过一场暴雨的打击,拦腰折断。
消沉了一段时间,女孩深知自己不能再颓废下去,独自郁闷不能改变事实,也不能改变自己的命运。
她拿出乐谱,重新演绎这首曲子。她从每个小节开始练起,再到每一段,每一页,再到整首。中间衔接和过门的地方,她要练几十遍,甚至上百遍,确保没有瑕疵,确保完美。节拍器的声音时时响起,指尖的跳动从未停止,哪怕练到手指酸痛,不能动弹,肩酸背累,她也毫不在乎。
日复一日的训练似乎并没有使她感到乏味和枯燥,她不厌其烦地弹奏着每一个章节,就像一只在爬树的蜗牛,它会掉下来,但它总是耐心地,从头开始,往上攀爬,直至后来,每当响起一样的琴声,邻居都会不约而同地说:“哦,这歌儿我知道,就是那女孩弹的。”那棵爬山虎又重新长出了嫩芽,透过石子的缝隙,顺着楼房的墙壁,努力向上攀爬。
女孩上网浏览名家演奏,观察他们的指法、情绪和对节奏的把控,她开始注意别人对这首曲子的评价,她开始用心灵和琴声交流,她开始留意每一章节表达的不同内涵,她开始明白,这不仅仅只是单纯地把一首曲子弹出来,而是富有情感地将它表达出来。
女孩终于找准了对的方向。当她再次演奏的时候,掌声盖过批评,称赞盖过否认。她终于像那棵爬山虎那样,向上攀爬,绽放光彩,在背后,留下自己曾经攀爬过的痕迹。
女孩,你攀爬的姿态不禁令人心疼。
但你要相信,只有攀爬过的险峰,才会被人熟知,只有攀爬过的人生,才会获得赞扬。
你攀爬的姿态,真的很美。