都说扬州炒饭是扬州最出名的,其实你们不知道,还有一道菜也超极好吃——长鱼面。
长鱼面,很多人一听名字就知道是碗面,但知道长鱼是什么的就很少了。长鱼其实就是黄鳝,“长鱼”是宝应话翻译过来的。听我爸爸说,要想做一碗地道的长鱼面,是很不容易的。一大清早,就要去市场买最新鲜的长鱼。接下来把长鱼肚子剖开,取出鱼骨煲汤,长鱼面是分清汤和油炸的,油炸的话就要把鱼骨炸一下再煮汤。然后就是煮长鱼了,这不需要过多的方式烹饪,保持原汁原味就好,但就是这样的原汁原味可难倒了许多人,不是太老了,就是太淡了,所以老街上做的好吃的也就那么两家。
在店里点一碗长鱼面。白白的浓汤上泛着金黄的油珠,面宽宽的,韧韧的,超有劲道。长鱼皮反射着灯光,显得格外有食欲。“面来了。”一大碗汤面,还有一碗鱼骨汤和一碗长鱼。
吃长鱼面也是有讲究的。首先要先喝一口鲜汤,那味道不咸不淡,似乎还有点鱼的甜味,总之“鲜”。然后把鱼骨汤、长鱼一起倒入汤面中,撒入一小把葱花,搅拌。吃一口,香气溢满口腔,回味无穷,“好汤!”“好汤!”一口一口细嚼慢咽,仔细品尝,仿佛这一刻是人生中最幸福的事。
长鱼面有两种口味,一种是清汤的,一种是油炸的,我更喜欢清汤,比较清淡,而油炸的就有些腻得过头了些。
长鱼面包含着制作者的勤劳和坚持研究的精神,欢迎大家来我的老家扬州宝应品尝。