呼——呼——,冬爷爷的寒风把秋阿姨吹走了。这让还在玩耍的小动物们也不得不开始收集粮食,准备过冬。
因为小松鼠在冬天来临之前把食物准备好了,所以在别人忙着收集粮食时,他就悠哉悠哉地各处遛弯串门。这一天,他敲开了好朋友小熊的门。
刚打开门,小松鼠就闻到满屋水果的清香扑面而来。小熊顾不得和小松鼠打招呼,就一头扎进一堆水果篮里。只见篮子里盛着各种各样的水果:苹果,香蕉,香梨,草莓……小熊已经把它们洗净晾干。他先是把苹果去核,放在搅拌机里,再倒进去一部分水,把苹果打碎后,把打好的苹果泥倒进锅中,加一部分白糖静置。这样等了大约一小时,小熊把锅放在生火的炉子上,开煮了。果泥变得越来越粘稠,待在一旁的小松鼠见了,真想上去吃一口。最后,小熊往果酱里放了两勺蜂蜜,搅拌均匀后,用干净的玻璃瓶封存起来。在小熊的精心制作下,一瓶瓶的果酱新鲜出炉,小熊家的柜台上摆满了各种口味的果酱。
待到忙完,小熊长舒了一口气,对小松鼠说:“我们熊的脂肪多,可以一整个冬天不怎么吃东西,饿了吃一些果酱,补充一些维生素就好了。”待在一旁的小松鼠早就被小熊的果酱馋得“垂涎三尺”了,他没等细想小熊的话,就赶忙跑回家,学着小熊的样子,把家里不多的水果,也制成了一瓶瓶的果酱。
冬去春来,万物复苏,小熊去找小松鼠玩,却发现小松鼠奄奄一息地躺在床上,小熊急忙找来松果喂给小松鼠,这才让小松鼠好了一些。原来,小松鼠不考虑自己的具体情况,也学着小熊一样每天只吃一些果酱来维持,最后饿得只能躺在床上,没有了力气。
小松鼠明白了:不要依葫芦画瓢,要穿适合自己的心鞋,找到适合自己的生存方式。