我喜欢透过窗户观察大街上形形色色的人或物,看着那些陌生的面孔以及各种表情,我总会忍不住猜测他们身上发生的故事。
晴朗的天空飘来几朵乌云,渐渐汇成了一片。不一会儿,豆大的雨点倾泻下来,街上顿时乱成了一锅粥。这时,一个坐在轮椅上的残疾老人吸引了我的目光他双手不停地转动着双轮,但轮椅依然缓慢地行进着。老人全身已经湿透,吸饱了水的头发贴着前额,那汩汩的雨水遮住了他的视线,他要不时地停下来擦拭脸上的雨水。
突然,轮椅似乎撞到了什么东西,老人随着轮椅翻倒而跌落在污浊的泥水中,那一边悬空的车轮飞转着,似乎在向路人呼救。老人并没有呼喊,只是用手支撑着地面,颤抖着试图坐起来。然而,他努力了两次都没有成功。这幅本应该让路人动容的画面,却没人欣赏,他们纷纷撞破雨帘决绝而去。天空愈来愈阴暗,天边的最后一线光也被乌云吞噬了。
老人再一次试图翻转轮椅,但还是结实地倒了下去。我赶忙站起来,打开房门跑下楼去。此时,激动人心的一幕出现在我的眼前一个小学生模样的孩子快步跑向老人,胸前浸湿的红领巾格外鲜红。小孩弯下腰极力想扶起老人,但气力不够,自己还差一点摔倒。我赶忙跑上前去,两人一起用力,老人也一起使劲,轮椅终于翻转过来。老人脸上露出了坚毅、欣慰的笑容,缓慢地转动着轮椅,继续在风雨中前行,不时回头挥手向我们致意。
“大哥哥,谢谢你!”小男孩的眼里涌动着一股清澈。我却被这句话惊得久久不能动弹。
望着一老一小慢慢离去,老人那自强不息的精神、小孩那热心助人的神态在我的脑海中一次次闪现。雨不知什么时候停了,太阳已冲破云层露出了笑脸,天空、大地一片通明……